■花屋さんが知っておきたい花の小事典
2013年2月27日
【広告】新刊!花屋さんが知っておきたい花の小事典
2013年2月26日
【参加募集】農文協・読者のつどいIN神戸のご案内
まだ余裕あります!
第2回「現代農業読者のつどい」
第2回「現代農業読者のつどい」を神戸にて開催いたします。
この機会に青木恒男氏(現代農業多数連載)の野菜つくりのコツ、
直売所への出荷のワザ、を習得しませんか
まだ、席に余裕があります。
■日時:3月2日(土)13時30分から16時半まで(受付13時10分より)
■主催:農山漁村文化協会近畿支部
■場所:あすてっぷKOBE(神戸市男女共同参画センター)2階セミナー室
神戸市中央区橘通3-4-3 電話078-361-6979(神戸駅徒歩7分、高速神戸駅徒歩3分)
■資料代:500円。定員100名(定員になり次第受付を終了いたします)
================================
■基調講演
「直売名人が語るワザとコツ」講師・青木恒男
■パネルディスカッション
岡田正氏「ずらし栽培」
藤原さゆり「加工のコツ」や
山下正範「アイデア農具」
の3名。
================================
申込は nishida@mail.ruralnet.or.jp
もしくは電話06-6962-0491まで
参加者多数にて参加して頂けない場合のみご連絡いたします。
FAXでのお申し込みは こちら(チラシPDF)から
2013年2月24日
【広告】日本農業新聞・「あぜ道書店」2/24掲載
■春、野山の恵みを楽しむ本
お求めは大手町農業書センター・もしくはWEB書店「田舎の本屋さん」でどうぞ。
●今月の店長のおすすめ
・新版 図解 四季の薬草利用 ・山の幸利用百科 ・野山・里山・竹林 楽しむ活かす
●今月のイチオシ ・新版 図解 土壌の基礎知識
●雑誌 ・現代農業4月号 特集:ウネ立て名人になる!(3/5発売) ・うかたま 特集:100年レシピ
●DVD ・直売所名人が教える 野菜づくりのコツと裏ワザ
2013年2月23日
2013年2月22日
2013年2月21日
【参加者募集中】2/23(土)15時~ うかたま×新島コラボワークショップ「にいじまん」
■うかたま×新島コラボワークショップ「にいじまん」参加者募集中です!
来たる2月23日(土)、東京の離島・新島(にいじま)とうかたまのコラボ企画、
「にいじまん~あめりか芋と新島の郷土料理を知ろう」を開催します。
うかたま29号「おいしいものを育てる人」で取り上げたあめりか芋を中心に、
島ならではの食文化を体験してもらうワークショップです。
島の風土や芋の栽培の様子を、うかたまに登場の農家・大沼光吉さんにうかがいます。
そして、あめりか芋そのものはもちろん、あめりか芋の郷土料理「くず団子」をはじめ、
島の西ん風を生かした干し大根「ソギ」、島のお祝いごとに欠かせない煮物「ヒラ」など、
新島ならではの料理を試食体験。
うかたま17号で登場の、新島郷土料理研究会の須貝紀代さんには、料理の作り方や
島の食文化をお話しいただきます。
イベントは先着20名様限定。事前にお申し込みが必要です。
「にいじまん 申し込み」と明記し、お名前、ご住所、電話番号、
参加人数を書き添えていただき、下記までFAXかメール、にてお申込みください。
=======================
■にいじまん~あめりか芋と新島の郷土料理を知ろう
先着20名様 参加無料
日時:2月23日(土)15:00~17:00
会場:蒸し料理レストラン musmus(ムスムス)
東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング7F 丸の内ハウス内
◆お問い合わせ
新島村農業研究会
FAX04992-5-7096 fu-farm@gaea.ocn.ne.jp
=======================
2013年2月20日
【広告】地方紙連合2/20,2/25掲載
■庭先果樹、自然菜園と新刊雑誌(新聞によって掲載日が変わります。)
お求めはお近くの書店、もしくは
「田舎の本屋さん」へ
■掲載日と掲載紙 2/20予定
北海道新聞
西日本新聞
河北新報
静岡新聞
信濃毎日新聞
新潟日報
京都新聞
神戸新聞
山陽新聞
中国新聞
中日新聞
東京新聞
北国新聞
南日本新聞
■2/25日予定
東奥日報
秋田魁新報
岩手日報
山形新聞
福島民報
北日本新聞
福井新聞
山陰中央新報
愛媛新聞
徳島新聞
大分合同
宮崎日日
■2/27掲載予定
熊本日日新聞